Пародонтальный абсцесс

пародонтальный абсцесс статьяУ вас отекла десна, больно жевать, поднялась температура, но вы все-равно надеетесь, что само пройдет? Скорее всего, у вас симптомы пародонтального абсцесса, который требует неотложной медицинской помощи. В сети клиник «Ренессанс Дент» оказывают услуги по терапевтическому и хирургическому лечению пациентов с заболеваниями пародонта.

Пародонтальный абсцесс – это ограниченный очаг гнойного воспаления, локализованный в тканях, окружающих зуб.

Причины возникновения

Основной причиной пародонтального абсцесса является попадание инфекции в десневые карманы, в результате чего происходит развитие гнойного воспаления мягких тканей вокруг зуба.

Появлению пародонтального абсцесса способствуют следующие факторы:

  • Заболевания десен: гингивиты, пародонтиты, пародонтозы.
  • Травмирование мягких тканей вокруг зуба твердой пищей, коронкой.
  • Попадание в десневой карман (пространство между зубом и десной) инородного тела: кусочка пищи, щетинки от зубной щетки.
  • Болезни зуба: кариес, пульпит.

Виды и симптомы пародонтального абсцесса

По течению различают два вида пародонтальных абсцессов:

  1. Острые, для которых характерны яркие клинические проявления в виде сильного болевого синдрома, отечности мягких тканей, появление на десне образования, наполненного гноем. Развитие абсцесса сочетается с общим недомоганием, повышением температуры.
  2. При хронических (холодных) абсцессах симптоматика стертая: наблюдаются только кровоточивость и болезненность десен. Постепенно корни зубов оголяются, десневые карманы заполняются гноем и грануляциями. Хронические пародонтальные абсцессы периодически обостряются особенно на фоне снижения иммунитета после перенесенных заболеваний.

Абсцесс десны начинается с появления припухлости, которая болезненна при надавливании. Опухоль постепенно увеличивается, жевательные движения вызывают сильную боль. Часто из щели между зубом и десной просачивается гной. Появляется патологическая подвижность зубов. Ухудшается общее самочувствие больного: снижение аппетита, расстройство сна, головные боли, повышение температуры.

Доврачебная помощь

  • До визита к стоматологу для снижения боли можно принять обезболивающие препараты: Парацетамол, Нурофен.
  • Рекомендовано полоскание ротовой полости растворами антисептиков: фурацилина, марганцовки.
  • Запрещается выдавливать гнойник, а также использовать любые тепловые процедуры в области абсцесса: компрессы, грелки, так как это может привести к распространению гнойного процесса.
  • При интоксикации (повышенная температура, головная боль) необходимо увеличить питьевой режим до 2,5–3 л в сутки.

Возможные осложнения

Такое состояние, как пародонтальный абсцесс – повод для немедленного обращения за медицинской помощью. Если затягивать лечение, воспалительный процесс перейдет на соседние ткани, что может закончиться развитием флегмоны или остеомиелита челюсти. Кроме того, в районе воспаления разрушается циркулярная связка, удерживающая зубные единицы, и зубы начинают расшатываться и выпадать.

Лечение

Диагноз пародонтального абсцесса ставится на основании жалоб больного, характерной клинической картины и данных осмотра. На рентгеновском снимке абсцесс не виден, но рентген проводят, чтобы оценить состояние костной ткани в очаге воспаления, качества пломбировки корневых каналов.

Хирургическое лечение заключается в вскрытии пародонтального абсцесса с обеспечением хорошего оттока гнойного экссудата.

Процедура выполняется под местной анестезией.

В очаге поражения делается разрез слизистой десны, полость очищается от гноя, промывается антисептиками, при необходимости ставится дренаж.

На весь послеоперационный период назначаются антибактериальные средства.

Пародонтальный абсцесс, лечение которого должно продолжаться и после острого периода, иногда оставляет после себя глубокие десневые карманы, которые требуют периодически промывания антисептиками в условиях стоматологического кабинета.

Профилактика

  • Тщательный гигиенический уход за зубами: чистка зубов утром и вечером, полоскание рта после каждого приема пищи, использование различных приспособлений: зубная нить, ершики. Если во рту присутствуют протезы, рекомендуется очистка их от пищевых остатков с помощью ирригатора – специального прибора, подающего воду под давлением.
  • Своевременное лечение болезней зубов и десен.
  • Профилактические осмотры у стоматолога необходимы не менее 2 раз в год для оценки состояния зубов и ротовой полости. При наличии твердых зубных отложений – аппаратная чистка зубов.

Стоимость лечения пародонтального абсцесса

Цены на лечение пародонтального абсцесса в филиалах клиники «Ренессанс Дент» зависят от объема патологии и тяжести течения заболевания и выбранной методики. Чем раньше пациент обратиться со своей проблемой, тем дешевле ему обойдется лечение. В любом случае пациент получит высокопрофессиональную помощь, что защитит его от опасных осложнений.

Более подробно с ценами и перечнем услуг по хирургической пародонтологии в «Ренессанс Дент» можно ознакомиться в прайс-листе на официальном сайте клиники или позвонив по телефону: 242–10–20, ежедневно с 9.00-21.00 часа.

Ваше имя

Номер телефона

Вопрос