м. Ломоносовская

Бабушкина, 42

+7 (812) 560-54-32

м. пр Елизаровская

Бабушкина, 11

+7 (812) 412-88-13

м. пр. Большевиков

Большевиков, 11 к.2

+7 (812) 242-10-20

Петергоф

Гостилицкая, 2

+7 (812) 428-34-94

Глубокий скейлинг в области одного зуба

Начальной процедурой в лечении пародонтита является скейлинг – удаление зубных отложений.

Зубной камень способствует скоплению бактерий и может разрастаться, вызывая воспаление десны и разрушение зуба. В домашних условиях качественная очистка зубов от налета и камня невозможна, поэтому в профессиональной клинике стоматологами применяется скейлинг. Удаление зубных отложений проводится при помощи специальных инструментов и химических составов.

После очистки зубов может выполняться шлифовка зубов и покрытие укрепляющими составами.

Скейлинг – по-настоящему эффективное, многократно и всесторонне апробированное средство профилактики не только кариеса, но и заболеваний дёсен: гингивита, пародонтита, пародонтоза. Регулярная профессиональная чистка зубов в условиях клиники заблаговременно предупреждает образование пародонтальных (зубодесневых) карманов. Это значительно снижает риск потери зубов пациентами, имеющими наследственную склонность к заболеваниям пародонта – сложного комплекса тканей, окружающих и удерживающих зуб. Скейлинг полезен ещё и тем, что на эмали зубов, отполированной в процессе чистки, значительно уменьшается интенсивность формирования налёта, который, как известно, служит той средой, где размножаются микроорганизмы, вызывающие кариес. Специалисты настоятельно советуют предварять скейлингом любой план стоматологического лечения. Удаление зубного налёта особо рекомендуется при подготовке к имплантации и протезированию.

Если процедуре скейлинга подвергается пациент со здоровыми дёснами, врач ограничивается очисткой от налёта и камня поверхности наружной (коронарной) части зубов. Последующая её механическая обработка специальной пастой полирует эмаль и насыщает её фтором. В результате этой непродолжительной и не вызывающей дискомфорта процедуры зубы приобретают первозданную белизну и ослепительный блеск.

В тех же случаях, когда болезнь уже начала разрушать десневые и костные ткани вокруг зубов с образованием открытых пародонтальных карманов, остановить инфекцию и устранить загрязнение путём обычной гигиенической чистки не представляется возможным. Необходим так называемый глубокий скейлинг – более длительная и сложная процедура, нежели профессиональная чистка. Глубокий скейлинг удаляет налёт и камень из зубодесневых карманов. Одновременно производится шлифовка поверхности корня, которая способствует излечению десны и воссоединению мягких тканей с корневой частью зуба.

Для проведения глубокого скейлинга используется то же оборудование, что и для профессиональной чистки коронарной поверхности зубов (см. раздел «Профессиональная гигиена полости рта»), а также необходимый хирургический инструментарий. Удаление стойкого налёта осуществляются пескоструйной аппаратурой, а шлифовка цемента корневой части зуба – специальными пастами.



Запись на лечение и консультации